Полезно знать

1 марта

Тема: Ошибки, которые совершать нельзя.

Все родители воспитывают детей, исходя из своего жизненного опыта,  понимания жизни. Каждый из нас мечтает о том, что он будет самым хорошим, самым умным и самым добрым в отношениях со своим ребёнком. И часто это получается. Но бывают моменты, когда поведение ребёнка ставит в тупик, раздражает; и мы делаем что-то такое, из-за чего бывает стыдно, неуютно, и начинаешь ругать себя и клятвенно обещать себе, что этого впредь не случится. Итак, какие же ошибки мы совершаем?
Ошибка первая - безразличие
"Делай что хочешь, мне все равно"
Мнение родителей:
Когда я был маленьким, со мной не сюсюкались. Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным.
Мнение психологов:
Ребёнок, чувствуя ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно "настоящее".  Проверка, возможно, будет заключаться в совершении проступков.  Ребенок ждет, последует ли за такой поступок критика или нет. Получается, что вы оба <бегаете по замкнутому кругу>.  Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Ошибка вторая -слишком много строгости
"Ты должен делать то, что я тебе сказала. Я мама, я в доме главная"
Мнение родителей:
Дети всегда должны слушаться родителей - это самый важный в воспитании принцип. Альтернативы  здесь не допустимы. Не важно, сколько ребенку лет, старшеклассник он или дошкольник. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.
Мнение психологов:
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и игнорировать  все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем".
Ошибка третья - детей надо баловать
"Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам"
Мнение родителей:
Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство - так быстротечно, поэтому оно должно быть прекрасно. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.
Мнение психологов:
Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Излишняя опека и забота в дальнейшем  может привести к проблемам. Когда родители буквально предугадывают каждое движение, каждый вздох, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. "Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу", - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
Ошибка четвёртая- навязанная роль
"Мой ребенок - мой лучший друг"
Мнение родителей:
Ребенок - главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.
Мнение психологов
Взрослые проблемы не должны ложиться на плечи детей. Недопустимо втягивать их в конфликты, межличностные отношения взрослых людей. Дети устроены так, что им интересно всё. Конечно же, они будут выслушивать вас столько, сколько вы захотите. Скорее всего, они примут вашу сторону. Малыши  готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.
Ошибка пятая - денежная
"Больше денег - лучше воспитание"
Мнение родителей:
У нас маленькая зарплата. Нет достаточных средств, чтобы позволить побаловать ребёнка.
Если бы у нас было больше денег, мы дали ребёнку всё и сделали его более счастливым.
Мнение психологов:
Любовь не купить за деньги - звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Буквально вытягиваются в струнку, чтобы у их ребёнка было ничуть не хуже, чем у других. Но такие родители не должны чувствовать угрызения совести за то, что не могут исполнять все желания своего дитяти. На самом деле внимание, ласка, совместные игры и общение намного важнее содержимого  кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для родителей САМЫЙ-САМЫЙ.
Ошибка шестая- наполеоновские планы
"Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, фигурным катанием). Он не должен упустить свой шанс"
Мнение родителей:
Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам - дать детям самое лучшее образование. Не важно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.
Мнение психологов:
К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. Родители сами провоцируют такое <неблагодарное> поведение детей. Ведь часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, всего лишь амбиции мамы или папы, но никак не истинное желание ребёнка.  Пока малыш еще маленький, он слушается взрослых. Взрослея,  желает вырваться из <крепких объятий> родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами - это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Возникает ситуация непонимания, отчуждения, обиды со стороны взрослых. Поэтому, прежде чем решить что-то за ребёнка, прислушайтесь к его интересам. Понаблюдайте за его поведением и настроением, постарайтесь понять: нравится ли ему то, чем он занимается. Не превращайте жизнь ребёнка в удовлетворение собственных амбиций.
Ошибка седьмая - слишком мало ласки
"Поцелуи, объятия и прочие нежности не так уж и важны для ребенка"
Мнение родителей:
Многие взрослые считают, что ласки (поцелуи с мамой, объятия с папой) в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев. Есть более нужные и серьезные вещи.
Мнение психологов:
Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах.  Есть мнение, что за весь день ребёнок должен получить не менее 10 прикосновений (поглаживание по голове, объятие, поцелуи) для хорошего самочувствия и хорошего настроения. В противном случае ребёнок может испытывать эмоциональный голод и думать. Что его не любят.
Ошибка восьмая - ваше настроение
"Можно или нет? Это зависит от настроения"
Мнение родителей:
Неприятности на работе, плохие отношения в семье, <так себе настроение>. Как часто взрослые "выпускают пар" на ребенка! Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом сделать вид, что ничего не произошло или купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.
Мнение психологов:
Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако, если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: "Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе будет позволено делать все, что ты захочешь. А если плохое, - постарайся быть ко мне снисходительным".
Ошибка девятая - слишком мало времени для воспитания ребенка
"К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя"
Мнение родителей:
Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.
Мнение психологов:
Взрослые часто забывают простую истину - если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.


15 января
                                                    Притчи


Один раз Учитель спросил у своих учеников:
-Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
-Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
                                                



20 ноября




























Какие игрушки необходимы детям
                       
 Развитие богатого эмоционального мира ребёнка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Вспомните свои любимые игрушки! Это не обязательно дорогие и шикарные куклы и машины. У кого-то это невзрачный мишка, переданный по наследству мамой, малюсенький пупсик с огромным количеством немыслимых нарядов из тюля ит.д. Выбор игрушек для ребёнка – очень важное и серьёзное дело. Только сам ребёнок способен выбрать из огромного количества игрушек именно то, что ему необходимо. Этот выбор внутренне обусловлен теми же эмоциональными побудителями, что и  выбор взрослыми друзей и любимых.
У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет преодолеть ему страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с подружкой-игрушкой. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но их вспоминают в минуты детского горя, достают из угла, чинят, дорисовывают стёршиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты.
Трудно представить, что подобное отношение ребёнок может испытать к роботу - трансформеру, игрушке "Денди", взмывающему ввысь самолёту, ревущей машине.
В "подружки" маленькие мальчики и девочки скорее выберут Барби, Мишку, котёнка, зайчонка, то есть существо, очень на человека, близкое ему и понятное. Поэтому, узнав о заветной мечте ребёнка иметь ту или иную игрушку, подумайте сначала, нужна ли она ему.
Несомненно, у ребёнка должен быть определённый набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым.
Игрушки из реальной жизни.
Кукольное семейство (может быть и семья  зверюшек), кукольный домик, мебель, посуда, машины, лодка, касса, весы, медицинские и парикмахерские принадлежности, часы, стиральные машины, плиты, телевизоры, мелки и доска, счёты, музыкальные инструменты, железные дороги, телефон и т.д.
Игрушки, помогающие "выплеснуть" агрессию.
Солдатики, ружья, мячи, надувные груши, подушки, резиновые игрушки, скакалки, кегли, а также дротики для метания и т.д.
Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения. Кубики, матрёшки, пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, разрезные картинки или открытки, краски пластилин, мозаика, наборы для рукоделия, нитки, кусочки ткани, бумага для аппликаций, клей и т.д.
При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!
Игрушки, какими их представляют себе взрослые, с точки зрения ребёнка никуда не годятся. Великолепные автоматические и полуавтоматические полностью собранные игрушки не могут удовлетворить творческие и эмоциональные потребности ребёнка. Ребёнку нужны такие игрушки, на которых можно отрабатывать, отшлифовывать основные необходимые свойства характера. Для этого автоматические игрушки совершенно не пригодны.
К четырём годам ролевая игра становится основным видом деятельности ребёнка. Усложняется содержание игры, многие игрушки становятся ненужными, т.к. детская фантазия способна превратить конкретные предметы в воображаемые. Так, карандаш может стать волшебной палочкой, зелёные листья – деньгами, нарисованные орнаменты на бумаге – коврами в кукольной квартире. Именно поэтому в таком возрасте наибольшую пользу ребёнку принесут не дорогие и бесполезные игрушки, а функциональные, пусть даже сделанные своими руками.






26 августа
 Массаж стоп
                                             



17 августа
Что нужно знать про клещей

Следи за собой. Будь осторожен!
Конечно, отказываться от активного отдыха на природе из-за клещей никто не станет, но чтобы отдых не превратился в кошмар, следует принять некоторые меры предосторожности.
На темной одежде клеща заметить труднее, поэтому если есть возможность пусть одежда будет светлой. При покупке одежды для отдыха на природе обратите внимание: есть ли резинки на манжетах куртки и брюках. Многие производители специально делают такую защиту от клещей. Футболку заправьте в брюки, брюки в носки, ноги в высоких ботинках или сапогах. На голове лучше всего иметь капюшон, по нему клещ сползет на землю, в то время как с шапки запросто может упасть вам за воротник.
Репеллент – средство, отпугивающее клещей. Его нужно иметь в аптечке и каждые 3-4 часа обрабатывать места соприкосновения тела и одежды. Аллергикам лучше получить предварительную консультацию у врача, так как подобные средства могут вызвать реакцию непереносимости. Также в вашей аптечке обязательно должен быть йод, подсолнечное масло, нитки, пинцет, вата, маска для защиты дыхательных путей.
Устраиваясь на пикник – проверьте место, а особенно ветви кустов. По возвращению домой осмотрите себя и близких. Особенно внимательно уши, шею, подмышки живот, пах, внутреннюю сторону кистей и бедер.
Паразит обнаружен
Если все-таки нападения клеща избежать не удалось, нужно принять меры по его нейтрализации и чем быстрее, тем лучше. Велика вероятность, что клещ является носителем какой-нибудь болезни, и чем дольше он будет сосать кровь, тем выше вероятность заражения. Лучше всего обратиться в медицинский пункт, где это сделают профессионально, но если в ближайшее время он недоступен, не тяните, избавляйтесь от паразита сами.
Чего не делать
Паника в этом вопросе ни к чему: спокойствие и только спокойствие. Ни в коем случае нельзя пытаться просто стряхнуть клеща или пытаться раздавить: вирус из раздавленного паука попадет в ранку, что может спровоцировать заражение.
Что делать
Наденьте маску на случай, если клещ лопнет и в воздухе образуется ореол с возбудителями болезней, которые переносят клещи. Далее следует клеща и место вокруг него (диаметр примерно 1 см) смазать растительным маслом, но не обильно, чтобы паразит не задохнулся.
Оберните пальцы марлевой салфеткой, ухватите клеща и, расшатывая его, медленно вытяните вместе с хоботком. Если не уверены, что сможете сделать это пальцами, то лучше примените пинцет. Можно еще сделать петлю из нитки и, закрепив ее между хоботком клеща и кожей человека, осторожно вытянуть.
Есть опасность, что хоботок оторвется и останется в теле, оставлять его там категорически нельзя, аккуратно стерильной иглой удалите его, как вы это делаете с занозами.
Удалив клеща, смажьте рану раствором йода или спиртом. После чего клеща сожгите, а руки тщательно вымойте.
Сжечь и забыть?
Лучше «не забывать» про него еще как минимум две недели: ежедневно измеряйте температуру тела. При ее повышении или покраснении на коже, обратитесь к врачу. Если хотите подстраховаться, не сжигайте «вашего» клеща, а отнесите в СЭС на анализ (у нас в стране такие исследования делают бесплатно), там его обследуют на предмет наличия вирусов.
Обязателен визит к врачу при увеличении лимфоузлов, появлении мышечных болей, сыпи по всему телу – эти признаки могут говорить о клещевой болезни. Хотя, к радости отдыхающих, скажем, что, несмотря на увеличение случаев укусов клещей в нашей стране в целом, значительного роста случаев заболеваний из-за этих укусов не отмечается.


16 августа
Ядовитые растения России

Отличать ядовитые травы от других должен каждый. Отличать и научить этому своих детей. Отличать и уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения.
Часто, внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить. И это не где-то в там...в экзотических странах, а на собственном подмосковном дачном участке или в ближайшем лесу. Ну, скажем, Омела белая... Между прочим, отрава и трава - однокоренные слова. Не задумывались почему? Правильно - отравился травой. И не такое это редкое явление. Слава Богу, не так уж много ядовитых трав у нас. Но все же они есть и с этим надо считаться, подбирая ассортимент для своего дачного цветника или, гуляя с ребенком по цветущему лугу.
Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны (всем известно что и змеиный яд - это лекарственное сырье), но требуют крайне осторожного отношения к применению и только по согласованию с врачом. Если вы все же используете ядовитые травы, то следует помнить народную мудрость: "В капле - лекарство, в ложке - яд". Впрочем, это можно сказать и в отношении, любых других лекарственных препаратов из трав. Здесь риск - совсем не благородное дело...



Аконит
В дикой природе - Ядовитые травы
Аконит (борец, голубой лютик, волкобой, прострел, Иссык-Кульский корень) является одним из самых ядовитых растений. Принадлежит к семейству лютиковых. В диком виде встречается в Европейской части России, на юге Сибири и Дальнем Востоке, в горах Средней Азии. Благодаря своим необычным по форме цветкам, часто выращивается как декоративное растение.

Амброзия
В дикой природе - Ядовитые травы
Амброзия полыннолистная - ядовитое растение из семейства астровых. Завезено в Россию из Америки с семенами пшеницы. Благодаря своей невероятной живучести (амброзии не страшны ни засуха, ни Сибирские морозы) распространилась повсеместно и превратилась в злостного карантинного сорняка. Внешне напоминает полынь или коноплю.

Арум пятнистый
В дикой природе - Ядовитые травы
Краткая ботаническая характеристика. Арум (Arum maculatum), семейство Ароидные. Синонимы: Ароник, Ааронова борода, Змий трава, Клещинец, Нога телячья, Образки, Сухотный корень, Козья борода, Немецкий имбирь.Многолетнее травянистое клубненосное растение высотой 15-30 см. Образует розетку из прикорневых стреловидных листьев на длинных черешках, часто с черноватыми или бурыми пятнами. В середине розетки отрастает безлистный стебель, переходящий в кроющее крыло соцветие. В его нижней кувшиновидной части развивается соплодие-початок. На нем плотно сидят вначале зеленые, затем красные, блестящие ягоды. Цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре – октябре. Ягоды имеют сладковатый вкус, а листья кисловатый.


Белена
В дикой природе - Ядовитые травы
Белена черная (дурь-трава, трава-блекота, бешенная блекота, ядовитый табак, свиные бобы, око дьявола, бесиво, бешеница, одурь, собачий мак) является представителем семейства пасленовых. Растение до 1 м в высоту, покрытое мягким клейким пушком. Имеет неприятный запах. Сохраняет токсичность в высушенном и консервированном виде.



Белладонна
В дикой природе - Ядовитые травы

Белладонна (красавка, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная). В переводе с итальянского означает "красивая женщина". Одно из самых ядовитых растений. Принадлежит к семейству паслёновых. Многолетник. Ее плод - черная блестящая ягода величиной с вишню, с кисло-сладким вкусом.  Встречается в Центральных и Южных областях России.











10 ноября



Холод, снег, гололед – часто родители по этим причинам отказываются выходить с детьми на улицу, боясь, что они могут простудиться, наглотавшись холодного воздуха, или просто промерзнуть. На самом деле, детям очень интересно проводить время в зимнюю пору на свежем воздухе. 
Зимняя прогулка чарует своей красотой, дарит сказочное настроение и сулит массу удовольствий! 
Но нередко взрослые, прежде чем  выйти на прогулку, задумываются о том, правильно ли они одели ребенка, сколько по времени нужно гулять в зимнее время года? 
Для  детей любая погода хороша, и ежедневная прогулка необходима. Другое дело насколько частые и длительные прогулки нужны зимой? 
По рекомендациям педиатров, дети в возрасте от 2-х лет  должны находиться на улице примерно от 1 до 1,5 часов ежедневно. При этом даже при температуре за окном -15 градусов прогулки только приветствуются.
Исходя из таких рекомендаций, старайтесь организовать прогулки со своим ребенком зимой продолжительностью не менее получаса, но при этом выходить гулять нужно два раза в день. Это именно то минимальное время, которое благоприятно повлияет на состояние ребенка и позволит укрепить его иммунитет.
Одежда не должна сковывать движения ребенка. Поэтому  не стоит одевать слишком много вещей, боясь, что ребенок замерзнет. Напротив, вспотев, у малыша больше шансов простудиться, чего  как раз и боятся мама с папой. 
Однако не стоит и забывать о том, что и зима, как это ни странно, может радовать людей не сильно морозными деньками. И бывает так, что когда температура воздуха едва достигает 0°С, родители все равно считают, что на крохе должно быть много теплой одежды, тем самым одевая его не по погоде, а по календарю. Собирая ребенка на прогулку, придерживайтесь правила: Одеваем ребенка по погоде. 

Нередко собираясь с детьми на прогулку, родители сталкиваются с проблемой, когда их чадо в очередной раз капризничает и не хочет надевать варежки, теплые носочки, шарф и т.д.. Этот процесс можно облегчить, если заинтересовать маленького человечка, преподнеся ему процесс одевания как игру, проявляя воображение.  Почитайте ребенку стишки и потешки и процесс одевания превратится в увлекательную игру.
Смастерите кормушки для птиц, используя пакеты из под молока или сока. Для этого нужно вырезать в картонной упаковке окошко и привязать веревочку. Готовые кормушки развесьте на деревьях возле дома и регулярно подсыпайте хлебных крошек или зерен.
Изучайте на снегу следы следы птичек и животных.
Растворите в воде цветную акварель, залейте получившуюся краску в пластиковую бутылку, проделав в крышке дырочку. Тепло оденьтесь и отправляйтесь создавать рисунки-шедевры на снегу.
А можно прихватить с собой разноцветные ледяные фигурки, приготовленные заранее дома ( вместе с малышом). 
На улице из льдинок можно выкладывать  сказочные узоры. А если при заморозке в каждую форму опустить петельку из ниток, то в итоге получатся ледяные елочные игрушки, которыми на прогулке можно украсить елочку, либо любой другой куст или дерево. Главное, чтобы в украшении принимал участие сам малыш, а поэтому выбирайте такое дерево, чтобы ребёнок сам мог дотянуться до веток.
Постройте с малышом сказочный замок снежной королевы и украсьте его ледяными фигурками (окна, двери). 
Когда на улице лежит снег и светит ярко солнышко, берите фотоаппарат и делайте красивые снимки зимнего пейзажа. Пусть маленький фотограф сам выбирает что снимать. Распечатав особо удачные снимки, можно украсить стены вашей квартиры.
Ну конечно же, как зимой без снеговика! Надоело лепить обычного снеговика? Тогда слепите сказочного героя, которого знает ваш ребенок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий